Информация для кандидатов в опекуны (попечители) и кандидатов в приемные родители

Действующим законодательством Российской федерации установлен приоритет семейного воспитания. Право ребенка жить и воспитываться в семье является одним из важнейших прав каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременного пособия. В 2015 году размер пособия составляет 14 497 рублей 80 копеек. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства) или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» в отношении детей, переданных под опеку или попечительство, в приемную семью, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного пособия в размере 24 502 рублей на каждого ребенка. В 2015 году размер единовременного пособия при передаче детей под опеку или попечительство, в приемную семью, составляет 25 972 рубля на каждого ребенка. Данная мера предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Если вас заинтересовала наша информация, то  обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, ул. Зосимова д. 11, каб. 1,2  или позвоните по тел. 311-25-41 специалистам отдела опеки и попечительства Паршиной Елене Анатольевне, Бондаренко Веронике Сергеевне, которые ответят на все интересующие вас вопросы.

28.10.2015


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.