УЧАСТИЕ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА

Сегодня популярной является тема «количества и качества» участия папы в воспитании ребенка.
К сожалению или к счастью - но ситуация сегодняшнего дня мало чем напоминает ситуацию 20-30 лет назад.

В магазинах всего полно, от детской одежды глаза разбегаются, памперсы,  машины-автоматы. Разнообразие бытовой техники. Ко всему этому в России уже привыкли. Всего стало неизмеримо больше - денег, развлечений, возможностей. Но есть «обратная сторона медали» - у всех работающих людей стало гораздо меньше свободного времени. Редко кто имеет достойную зарплату и при том нормированный рабочий день. Особенно это касается молодых ( или зрелых) активно продвигающихся по службе мужчин. Именно поэтому как правило папы нет дома большую часть того времени, когда ребенок не спит. Во многих семьях забыли, что такое папа приходящий к ужину, папа, успевающий погулять или поиграть с ребенком вечером.

          Есть такой известный психологический тест «Рисунок семьи». Он очень точно отражает эмоциональное и фактическое восприятие ребенком своей семьи. Так вот, при проведении этого теста дети чаще всего рисуют папу либо спящим, либо - отсутствующим, комментируя эти слова «папа на работе». И речь тут идет не о каких-то там отцах которым дела никакого до семьи нет. Речь как раз о настоящих, любящих и очень ответственных папах. Есть поговорка «Первый сын это последняя игрушка, а первый внук - это первый сын». Поговорка эта о незрелости, неготовности части отцов к деятельному участию в воспитании малыша. Да, такие папы есть и их не мало.
Но сегодня мы хотим поговорить о тех, кто рад ребенку и готов этого ребенка воспитывать.
         Многим отцам хотелось бы пообщаться со своим ребенком, поиграть с ним в мяч, почитать ему, просто подурачиться. Да вот беда - никак не получается, времени не хватает – работа. Мужчине,  прежде всего,  нужно четко понимать, что семья - это проект, требующий не только материального обеспечения (денег, жилья, транспорта). Для того, чтобы жизнь семьи, а особенно семьи с маленькими детьми была гармоничной - требуется Время. Время, посвященное не совместному хозяйству, а общению, ребенку, друг-другу.
           Без этого времени рано или поздно семью ожидает кризис.
Потому что, когда у любящих друг друга  не хватает элементарного времени, чтобы побыть рядом, проявить заботу и нежность - накапливаются обиды и раздражение. Увеличивается межличностная дистанция - расстояние, разделяющее людей.          

Итак, что же делать семье, маме и папе, чтобы не попасть в эту ловушку.
• Не давать няням и бабушкам делать вашу жизнь слишком простой и удобной, так, что участие папы вроде как и не нужно.
• Очень стараться оставлять папу и малыша ( начиная с двухмесячного возраста) хотя бы на час-другой одних - пусть учатся договариваться и обходиться друг с другом.
• Ни в коем случае не критикуйте способы обращения мужа с малышом. Даже если он все делает абсолютно не так, как Вы считаете правильным.
         Бывает так, что мама окружена настолько плотным кольцом помощников, что папе к своему малышу, да и подросшему ребенку и не подойти. Начинается такой расклад сил в семье буквально с первых дней после родов, а точнее выписки из роддома. Молодые боеспособные бабушки , а если позволяет материальное положение, то и няни и словами и действиями как бы говорят новоиспеченному отцу: «Ты здесь лишний. Воспитание такого маленького ребенка - женское дело».

         Дорогие папы! Не верьте, пожалуйста, таким словам, как бы вам их не говорили.

Вас никто не сможет заменить вашему ребенку - и ваше уникальное отцовское отношение необходимо малышу буквально с первых дней жизни. Чтобы чувствовать ребенка, знать из чего он сделан, и что можно делать с ним, нужно ежедневно делать что-то из «суточного цикла» малыша. Проще говоря, хорошо бы ребенка ежедневно или купать,  или играть с ним, или гулять, или играть в игры, доступные возрасту.
Для малыша будет намного проще, если это, папино, дело будет повторяющимся, одинаковым или почти одинаковым изо дня в день.

        Если в семье растут и мальчики и девочки, им очень полезно наблюдать, что не все обязанности, связанные с домом, детьми, домашним хозяйством выполняет исключительно мама. Девочкам это полезно потому, что они видят, что от мужчин в семье можно ожидать помощи. И в этой помощи они видят проявление отцовской любви к маме. А мальчикам видеть папу, который хотя бы иногда ( а лучше регулярно) делает что-то для дома и для детей полезно вдвойне. Они тоже видят и ценят отцовскую поддержку, но еще наблюдая папу, готовятся к своей роли отцовства.

Так кто же  такой отец?  Вот несколько ответов подростков:

  • самый важный человек;
  • самый справедливый;
  • главный в семье;
  • человек, с которым всегда здорово и интересно.

Отец – это человек, который показывает путь, по которому идти, даже если он страшен и непонятен. Это человек, к которому мы придем, когда вырастем, и в его глазах без слов прочитаем все, что очень важно. Это тот, кто поймет и простит, если надо, и покажет на ошибки. А самое главное – он поддержит и будет рядом.

Но родителей, как известно не выбирают, может случиться по-разному. Детская память может сохранить страшные воспоминания. Много неполных семей, где нет отца, или он не общается с ребенком. Хочется сказать отцам: вы нужны детям для разностороннего и полного развития, и если вы не дадите им сил, нашему обществу будет плохо – оно перестанет развиваться и расти. Если ребенка воспитывает женщина, у него часто формируется ее позиция, а это не всегда хорошо, особенно для мальчиков.

Давайте будем думать о будущем и принимать взвешенные решения – не будем калечить собственных детей, будем им передавать свой опыт и увидим их счастливые лица.

(материалы подготовлены по страницам  интернет-сайтов)

18.03.2016


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.