Уважаемые опекуны, попечители и приемные родители детей информируем вас о следующем

В соответствии с законодательством Российской Федерации к обязанностям опекуна и попечителя относится защита прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе имущественных прав. Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

На основании пункта 3 статьи 19 Федерального закона опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного на счет или счета, открытые в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ) размер возмещения по вкладам. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в банки, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 11 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ подлежат страхованию денежные средства, зачисленные на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, бенефициарами по которым являются подопечные. Страхование вкладов не требует заключения договоров страхования.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400  000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности.

Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств: отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков. Банки обязаны уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов, представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, размещать информацию о системе страхования вкладов.

Необходимо отметить, что в случае, если суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, превышает размер возмещения по вкладам, предусмотренный Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ, банк не позднее следующего рабочего дня уведомляет опекуна или попечителя, а также орган опеки и попечительства о сумме такого превышения и о последствиях такого превышения (пункт 3.1. статьи 19 Федерального закона).

Установленные требования также распространяются на денежные средства, находящиеся на номинальном счете, который открыт опекуну или попечителю и бенефициаром, по которому является подопечный, при этом такой номинальный счет открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного.

На основании пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун или попечитель представляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 28.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Ответственность по распоряжению денежными средствами, зачисленными на отдельный номинальный счет, возложена на владельца счета.

Таким образом:

- денежные средства подопечного, внесенные на счет или счета, открытые в банке или банках, должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

- о порядке и условиях выплаты возмещения по вкладам;

- о порядке информирования банками опекунов, попечителей о суммах превышения по вкладам и о последствиях такого превышения по вкладам.

 

30.09.2016


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.