Информация для кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемных родителей

Данная информация будет полезна для граждан, которые имеют намерение принять на воспитание в свою семью приемного ребенка.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 года №81-ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременного пособия.  На 01 февраля 2017 года   эта сумма составляла 16 350,33  рублей.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, пособие выплачивается в размере 124 929,83 рублей на каждого ребенка.

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

На основании ст. 17.2 Федерального закона единовременное  пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Пособие назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Если вас заинтересовала наша информация и у вас появились вопросы,   обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, ул. Зосимова д. 11, или позвоните по тел. 8 (812) 311-25-41, специалистам отдела опеки и попечительства Паршиной Елене Анатольевне, Комаровой Любови Вячеславовне.

23.11.2017


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.